Типы компьютеров
При покупке нового компьютера часто возникает вопрос что выбрать?
- Настольный персональный компьютер (desktop)
- Моноблок
- Неттоп
- Тонкий клиент
- Ноутбук
- Нетбук
- Планшет
- Компьютер-флешка
Нельзя сказать что какой-либо из этих типов плохой или хороший в общем смысле. Каждый тип компьютера хорош для выполнения своих задач. В таблице приведены кратко плюсы и минусы различных типов компьютеров:

Разумеется есть игровые ноутбуки и есть так же очень дешевые варианты настольного компьютера которые не предназначены для игр. Мы несколько усреднили и взяли среднестатистические устройства в каждом сегменте для построения этой таблицы.
Настольный персональный компьютер (то же что стационарный компьютер, desktop, десктоп)

В шутку мы бы назвали его подстольным, потому что в подавляющем большинстве случаев стоит под столом. Но раньше, когда этот тип компьютеров собирался в основном в горизонтальном типе корпуса - они находились на столе под монитором - отсюда такое название. Это классический вариант. Компьютер такого типа хорошо охлаждается, его достаточно легко чистить. Есть возможность заменять комплектующие на более современные. Настольный компьютер имеет блочную структуру, а это значит что любой неисправный блок можно заменить на исправный и все вновь заработает как раньше. Персональный компьютер - выбор геймеров и не только. Он подходит и для дома и для офиса.

Существуют различные модификации настольных компьютеров, например уменьшенный вариант - компактный системный блок.
Моноблок

Моноблок - это компьютер который находится в одном корпусе с монитором. Это достаточно элегантное решение, занимающее немного места. Внутри он больше похож по своему устройству на ноутбук. В маленьком, тесном пространстве сложнее производить охлаждение, поэтому на моноблоке стоит более мощный вентилятор, который может сильнее шуметь. Как правило моноблоки не достаточно мощные. Если вы ищете красивое и компактное решение для выхода в интернет, моноблок - ваш выбор.
Неттоп

Это маломощный маленький компьютер. Как правило в неттопе стоит аналогичный процессорам в нетбуках. Низкое энергопотребление и миниатюрные размеры - его достоинства. Этого компьютера достаточно чтобы выходить в интернет, запускать не очень ресурсоемкие приложения, смотреть фильмы и слушать музыку. Неттоп как правило можно закрепить на задней стенке монитора и получится некое подобие моноблока.
Тонкий клиент

Некоторые под тонким клиентом понимают неттоп. В общем случае под тонким клиентом понимается действительно компьютер похожий на неттоп, но без жесткого диска. Это решение еще дешевле, но оно вряд ли подойдет для дома. Несколько тонких клиентов используют обычно совместно с сервером в организациях. Это снижает затраты на программное обеспечение, на обслуживание (так как нужно в основном обслуживать только сервер). Эти компьютеры загружаются с сервера и в большей степени предназначены для выполнения большего числа операций на сервере, поскольку сами обладают минимумом "железа" и программного обеспечения лишь для обеспечения доступа к серверу. Несмотря на то что тонкий клиент являет собой дешевое решение можно найти данный компьютер по разной цене и с ssd диском "на борту"
Ноутбук

Вот мы с вами подобрались к мобильным компьютерам. Ноутбук - хорош, поскольку является полноценным компьютером который можно взять с собой. Он может некоторое время работать от аккумулятора "в полевых условиях" без розеток, либо от сети питания. Поскольку в ноутбуке все очень миниатюризировано - такое решение может стоит дороже чем стационарный компьютер и конечно оно будет дороже в дальнейшем обслуживании. Ноутбук необходимо периодически чистить от пыли, так как система охлаждения может сильно забиваться пылью даже за полгода использования. Особенно сильно это происходит при использовании ноутбука в пастели и на мягкой мебели. Ноутбук выполнен в основном на одной плате, поэтому замена его составляющих частей дороже чем в стационарном компьютере. В ноутбуке можно заменить память (а в большинстве случаев и добавить), заменить в случае неисправности модуль wi-fi, в игровых ноутбуках можно заменить видеокарту. Все остальное нужно перепаивать. Часто в ноутбуке трескается экран от неаккуратного обращения, либо ломаются крепления верхней крышки. Еще одна из частых проблем - залитие ноутбука жидкостью, при этом ремонт как правило не дешев.
Нетбук

Нетбук - тоже что и ноутбук, как правило в миниатюрном исполнении с экраном порядка 8-10 дюймов. Нетбук отличает не только маленкий размер, но и мощность соизмеримая с мощностью неттопов. Его хватит для работы в интернете, запуска не очень ресурсоемких приложений. Сейчас в продаже сложно найти нетбук, однако можно присмотреть бывший в употреблении.
Планшет

Планшет - это несомненно тоже компьютер, однако имеющий свои особенности. В планшете отсутствует жесткий диск и в качестве постоянной памяти используется встроенная флеш память, в дополнение к ней есть возможность использовать карту памяти. Еще меньшее количество планшетов имеют возможность подключения внешних ноистелей памяти через USB OTG кабель. Планшет в основном еще менее мощный чем нетбуки и неттопы. Планшет можно использовать для выхода в интернет, запуска различных приложений и игр адаптированных под планшет. В планшет обычно встроен GPS приемник для навигации (можно использовать как навигатор), в некоторых есть еще и ГЛОНАСС. В более дорогих моделях есть слот для сим-карты для обеспечения интернет доступа через сотовых операторов. Wi-Fi как правило есть в любом планшете. Планшет - выбор тех кому нужна палочка выручалочка для быстрого выхода в интернет, проверять почту, скоротать время за игрой и кто не любит носить с собой более тяжелый ноутбук.
Компьютер-флешка

Компьютер-флешка по внутреннему устройству - это некое подобие планшета, только без экрана, как правило на базе операционной системы Android. Экраном служит телевизор или монитор к которому подключается компьютер-флешка. (Следует отметить, что данный тип компьютера очень похож на флешку, но только и всего, потому что разъём через который он подключается не USB а HDMI, то есть видео разъем!) Для чего нужен этот компьютер? Если в вашем телевизоре нет SmartTV, можно организовать эту функцию с помощью недорогого компьютера-флешки. Можно положить его с собой в карман и везде где есть лелевизор или монитор без компьютера - вы можете быстро организовать некое подобие рабочего места. Компьютер флешка может иметь USB разъем для подключения мыши и клавиатуры, правда обычно он один и для этого потребуется использовать USB разветвитель. Это пожалуй самое дешевое решение при условии что у вас есть телевизор с HDMI разъемом (как правило у всех современных он есть), но не надейтесь на высокую производительность.
|